2016TFC大会专访VR热播张庆浩:产业链上游VR内容永远都是刚需

No Comments

      3月18日上方网消息,为期两天的第十二届TFC全球移动游戏大会暨智能娱乐展已于昨日在北京国际会议中心盛大开幕。会上,上方网采访到了VR热播CEO张庆浩,他认为“产业链上游VR内容永远都是刚需”。

  

  2016第十二届TFC全球移动游戏大会官网:http://tfc2016.sfw.cn/

  大会专题:http://www.sfw.cn/s/tfc2016

  第12届TFC大会主会场专题:http://www.sfw.cn/s/12tfc

  第十二届TFC大会独家专访:http://www.sfw.cn/s/2016fangtan

  

2016TFC大会专访VR热播张庆浩:产业链上游VR内容永远都是刚需

  

以下为采访实录略有删节:

  

【上方网记者】:在VR热播平台上您认为哪些内容比较好?哪些内容是您感觉还欠缺的?

【张庆浩】:在我们APP上有我们自制的内容,有集成的内容,这个不能我认为来看,得从用户认为来看了。从我们后台反馈的来看,首先制作质量比较高、清晰度、流畅度观看体验方面比较高的视频作品,点击数都非常高。当然第二是可能基于目前这个阶段的用户属性,美女类的点击率非常高。我觉得作为一个好视频,视频观看体验好的话,就是一个非常好的作品,就VR这块来讲呢,可能还有一点就是创意。有一些视频拍摄得不是很清楚,可能它的码率、帧率比较低,可能大家都看过瞬间移动的这种,中间做了一些视频包装特效,很简单,但是很有趣,所以这个点击率也挺高的。

  【上方网记者】:能否介绍一下VR热播平台的数据情况,日活、累计用户、分发量等。

【张庆浩】:我们目前真实用户有五万多、将近六万,不是很多,但是在今年6月份的时候会有一个整体的起量,幅度会非常大,可能会跨到一个级别,是因为我们预装了很多一体机。所以在6月份的时候会有大量的一体机,或者类似手机厂商的产品出货,会带着我们的VR热播,那个时候用户量会有增长。我们现在的总片量是1300多部,但是日常在VR热播平台上运营的是300多部,因为我觉得放太多也看不完,为了让用户经常会有更新鲜的体验,我们是每周都要更新一百部左右来做进行替换。这样的话基本上每周你就会看到整个这300部里面排在前100的都被更新掉了。

  【上方网记者】:刚才您提到预装这么一个事,无论在一体机也好,还是现在的手机也好,预装会支付硬件厂商一些费用吗?

【张庆浩】:并没有,因为现在这个阶段比较初期,我们也赶上了一个初期的红利吧,就像智能手机最早期的时候一样,大家为了求内容,是用一些置换的方式,我们跟硬件厂商这一边的合作是比较多层次的,很深入的合作。预装只是其中的一部分,当然预装之后的量,或者是我们做一些付费内容都会跟我们的合作方会有一个分成、分账。因为我一直有一个观点,我认为VR的视频在一开始就不应该做成免费的。像奥克斯商店里面没有一样是免费的,前提你做的是精品,如果UGC自己拿一个设备拍拍玩的话倒没关系,如果投入成本去做的影视剧,或者是综艺、教育、体育等等这些类型的内容我认为是付费的。

  【上方网记者】:我们也看到了像现在2016年是平台型公司的最后一步机会了,可能更多人是这样认为的,今年会有类似于内容研发平台的公司进来。作为VR热播这样一个分发视频的平台的话,怎么去应对这么多的平台?

【张庆浩】:昨天的时候我还在跟兰亭的庄总讨论这个问题,目前这个市场蛋糕足够大,从分发资源到分发平台根本用不完,大家不存在竞争关系。尤其在分发平台这一端,你算来算去,其实顶多也就是五六个同时存在,有一些大的视频网站,包括一些自己的创业项目、创业公司的项目都会存在,其实大家会慢慢找到一些区别和发展的道路。但是我们热播实际上只有两块业务组成,一块是自制和合作拍摄,做一些IP,另外一部分是做这个平台,其实这两步我们是起到一个互相保护的作用,我们在自己拍的片子,或者是跟一些电影公司合拍的片子,或者是跟为时合作的综艺,我们会拿出一部分来以CP的身份去跟这些大平台做合作,同时也会拿出一部分来在VR热播做独播,来服务我们的硬件厂商。

  【上方网记者】:我看到VR热播目前主推一个节目《占星公寓》,版权是谁所有,播放量数据如何?有没有什么困难?

【张庆浩】:这个前期到剧本都是我们自己做的,我们从拍摄质量上就能看得出来成本不高,播放量单就这部片子应该有将近一百万。

  【上方网记者】:拍摄《占星公寓》过程中有没有遇到什么困难?后期的制作过程中会发生哪些问题?
  【张庆浩】:当然有了,《占星公寓》它是我们的一个尝试,是我们拍的第一部片子,我们定性为连续的季播剧,我们会拍很多集,会遇到更多的困难,然后去解决它,说大白话我们天天遇到坑,然后想办法去解决,包括拍摄的,包括后期的都会遇到。
  第二,我们觉得去提高自己的拍摄质量和后期质量的话,肯定是量变引起质量,我们这个团队还是挺笨的那种,所以就玩命拍,多拍点。
  第三,我们觉得在VR这个领域剧集比电影更容易打造出IP,因为电影也是10分钟,一部剧每一集也是10分钟,它可能连续的时间更长,电影可能看一遍就忘记了。

后期制作这块,问题太多了,我随便说几个吧,比如说全景拍摄场地和人员的问题,这个不可能给你架灯架子,也不可能给你举竿录音,录音师、灯光师怎么办?灯和录音放在哪儿这是一个问题。再一个全景拍摄出来之后比普通的视频多了一个拼接的流程,这个拼接流程里面你怎么把一些不应该让用户看到的东西擦掉,这个需要很多的时间。我们不能像拍一个演唱会一样,底下拿个LOGO遮一下,毕竟它是个剧,要有代入感,要把那些擦掉是一个工程量,包括全景怎么做都是问题。

  【上方网记者】:这部剧做出来需要多长时间?刚才大朋VR说了如果有偶像进来的话就会让VR提升特别快,这个剧引入IP的话,会不会也提升特别快?
  【张庆浩】:我们把内容制作整个变流程化了,现在很快,10分钟一集的内容我们一天半能做完。我觉得偶像是一个去掩盖你拍摄质量的手段,偶像有偶像效应,大家更多地注意到他的脸,不会注意到拼缝有没有问题,林俊杰有一个MV叫《弹唱》,大家看林俊杰和那个女主角张榕荣,不太注意拍摄细节,你看它的拼接其实还是有很大的缝的,其实不是一个很完美的产品。我们在IP这一块是这样的,除了自己在编剧、自己在写以外,我现在已经和很多的原创文学网站,包括影视公司都达成了合作,这个月我们就即将会有三部VR的电影拍摄制作。这三部电影全都是本来它就是网络大电影,或者是院线电影跟我们做同期同步的发行,我们会给这样的一个比如说90分钟的电影做一个15分钟的前传,或者是一个15分钟的解谜篇。或者它是一个悬疑的题材的话,有一些线索是在正片里看不到的,会在我们拍的VR的电影里面会看到线索。
  我举个例子,比如说你有一把凶器,这个凶器正片没有交代是怎么被找到的,其实在VR里面表现得很

Categories: 关于我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注