在家就能办进京证 体验“北京交警”App 外地司机的福音

No Comments

1.进京证在线办理

  相信很多朋友开车来北京,不管是出差还是旅游,*烦的就是办理进京证了。不过别着急,就在近日,为了方便大家办理进京证,北京交管部门推出了名为“北京交警”的手机APP,不仅可以在线申请进京证,审核通过后还可以自助打印,完全省去了去柜台办理的麻烦。

汽车之家

● 进京证在线办理

  “北京交警”App共有7大功能,其中进京证在线办理、事故e处理、违法举报和违法查缴是车主可以经常用到的,今天我们就来体验一下这四个功能。首先体验的是大家比较关注的进京证快速办理。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  用App申请进京证非常方便,所需证件、材料有:进京车辆行驶证、车辆正面照片(需露出车辆号牌)、车主驾驶证、车主手持身份证的照片(必须是车主本人)、车牌号、车辆发动机号、车主姓名、车主驾驶证号、进京日期、进京时长、进京路口(例如京津高速)以及通行人信息。

汽车之家

  我们经过实际体验,完成以上这些步骤大概需要20分钟至半个小时左右,全部资料填写完成后进入审核阶段,审核时间大概在一天或两天即可完成,但*多只能提前四天申请,每个App账号可同时*多为3辆机动车申请,但每辆车必须是不同的车主。

  申请成功后,交管部门会给车主发送电子版进京证,车主只要自行打印出来即可。如果审核不通过,需要重新填写信息,并重新审核,所以建议大家*好提前三、四天就开始申请。目前在线办理进京证只允许外地小客车办理,其他车辆仍需到检查站办证窗口办理,电子进京证与实体进京证在同一时段内无法重复办理,另外电子进京证无法在城区安监窗口续办;另外,电子进京证一旦申请成功,无法更改日期。

  可能有的朋友会问,进京证办理方便了,北京会不会更拥堵?其实,进京证办理方便了,但北京对外地车辆的限行措施并未减少,仍旧是五日制限行、高峰禁入五环、分时段禁行二环路及长安街等。

2.事故在线处理、违法举报

● 事故e处理

  早在一年前的2015年5月,北京交管部门就推出了快速处理交通事故的手机App——“事故e处理”,这次在“北京交警”App中,将之前单独的手机应用整合了进来(点击这里查看原文)。需要说明的是,“事故e处理”只能处理机动车之间的多车事故和单车事故,无法处理机动车与非机动车、机动车与行人之间的事故。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  与单车事故不同的是,两车或多车事故的拍照流程结束后,可以继续进入责任认定流程。如果当事人双方对事故责任没有异议,则可直接进入保险报案程序。如果对事故责任存在异议,事故所属大队的专席人员则可通过上传的照片来进行责任判定。

  几分钟后,交警对于责任的判定结果就会以短信的形式发送到当事人手机上,同时软件也会按照交警的判定结果显示双方责任。如果对交警的责任判定依然存在异议,则可以通过在线、电话和民警出现场这三个途径再次和交警进行沟通协商。另外需要说明的是,事故e处理所上传的照片必须是使用App在现场拍摄的照片,提前拍好储存在手机中或视频截图等图片系统均不能上传。

  应该说,使用“事故e处理”不仅可以让当事人放心挪车,进一步减少路面致堵,减轻交警出警工作量,而且后期的理赔工作也比过去更加简化。不过,可能是软件刚开始运行,我们这次体验中申报的单方事故保险报案,经过了8个小时还没有给予答复。

● 违法举报

  前些时候,深圳交管部门在网络上宣布对举报交通违法行为的市民进行现金奖励,在网络上引起广大网友的关注,而今天我们在“北京交警”App上也发现了违法举报的功能,虽然在北京没有现金奖励,但这个功能也能够让广大市民参与到打击交通违法的行动中来。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  目前,深圳、上海等一些城市早已推出了市民举报交通违法的平台,从效果来看还是不错的。在北京、上海、深圳等大城市,交通违法行为屡见不鲜,即使有电子眼等辅助设备,也不可能检查到所有的违法行为。有了这个平台和广大市民的参与,可以对违法行为进行一定的监督和威慑。

  这里要说明的是,与事故e处理的照片一样,举报照片也必须是在APP内的举报系统现场拍摄的,提前拍好储存在手机中或视频截图等图片系统不能够上传,这个情况就有点尴尬了,试想一下,打开“北京交警”App时,需要看当时的网速,如果网速不给力,进入App会很慢,而进入App后要两步才能进入违法举报的拍照步骤,这时可能违法车辆早就开走了,就算及时打开App,还需要拍摄三张照片才能举报,在一些比较极端的环境下,这一系列动作很难完成,希望这款App在下次改版时,支持先拍照存在手机里,过后再举报。

● 违法查缴

  违法查缴简单说就是可以在App上查询车主的交通违法行为,并缴纳罚款。在这之前,我们经常能看到很多第三方手机App上有这个功能,例如“违章查询助手”,不过这些第三方App有的需要收取一定的手续费,有的打开和刷新的速度并不快。

汽车之家

  在这次体验中,违法查缴这个功能还没有正式开通。不过根据的声明中可以了解到,违法查缴可以对任何单笔扣分小于12分、罚款小于等于200元的违法行为进行在线处罚,值得一提的是,为进一步方便市民缴费,此次交通违法缴费实现了支持所有银联卡的手机在线支付。而以前,网上缴纳罚款时只能使用工商银行的牡丹卡。

  另外,该功能还能够查询北京司机/机动车全国范围内的交通违法信息,以及外埠司机/机动车在北京的交通违法信息。不过,该功能只支持非现场交通违法行为,并进行缴款。

● 小结:

  “北京交警”App简化了办理进京证、解决交通事故等问题的流程,省去了大家更多的时间成本,对于广大群众来说,无疑是一件好事。据了解,目前该App的二期开发正在进行中,二期上线后,还会提供路况信息、车管业务、交通安全宣传等服务。(图/文 汽车之家 张欣)

Categories: 法院动态

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注