从山寨版像素鸟到2048 看轻游戏如何颠覆应用商店

No Comments

【52PK 3月28日消息】《2048》这款游戏是由年仅19岁的意大利程序员加布里勒希鲁尼(Gabriele Cirulli)开发出来的,在网页版大火。随后,同名游戏《2048》登陆iOS,仅3天,同时在线的玩家人数就达到数万人。目前牢牢占据着iOS免费榜排名第一的位置。

从山寨版像素鸟到2048 看轻游戏如何颠覆应用商店

《Flappy Bird》和《2048》的出现,相继占据着iOS免费榜第一名的位置,让其他同期的游戏们黯然失色。并且也都引发了全民游戏的热潮。

要怎样来定义“轻游戏”呢?一般用户不会感觉轻游戏和其它普通的流行游戏有什么不同。区别于普通游戏必须通过应用商店下载,轻游戏则基于浏览器,你只需通过点击Facebook中的链接就可以直接玩:不需要应用商店,没有安装等待时间。

《Flappy Birds》最初并不是一款轻游戏,但当阮哈东将其从应用商店下架后,出现了大量的山寨作品,其中很多是通过浏览器来玩的轻游戏。

为何在花了这么长时间之后,轻游戏才真正取得成功?

因为当前智能手机和平板电脑的性能已经足够好,得以支撑高质量的网页游戏。此外,还有分发渠道的原因。应用商店仍然是一个很棒的渠道,但我们现在看到越来越多的社交发现影响。在七年前,一款Flash游戏基本上都是通过游戏门户网站进行传播的(形式可以为小游戏和短视频等)。

当Facebook出现后,其很快成为了一个非常好的社交发现渠道,分发模式产生了巨大转变:《Flappy Birds》的成功并不是应用商店的功劳,而是因为其在Facebook和Twitter上持续走红,应用商店仅仅只是作为《Flappy Birds》的下载源。

Kik

Facebook和Twitter可提供巨大的病毒式传播。但最有趣的是,Kik可作为游戏的开发商和发行商。Kik是一款iOS和Android平台上的消息应用,其正在试图重新定义我们在应用中直接通过浏览器上网的方式。和其它消息应用一样,Kik深受年轻用户的欢迎,其有着一亿活跃用户基础,通过Kik,用户可以直接发现轻应用。Kik当前已成为轻应用发行的重要渠道。

其它的消息类应用如KakaoTalk和微信,正试图在移动端成为更多的应用/游戏社交发现渠道。在中国,苹果应用商店畅销榜前15的游戏中,有8款是微信集成的。这些游戏都是通过应用商店进行分发的,一般通过应用商店下载的应用会有更高的图形效果,但随着智能手机和平板电脑性能的日益强大,轻应用的图形效果也会越来越好。

另外,游戏机级的画面并不是一切:想象一下,如果一款Facebook游戏要达到这种画面,那么首先要在其平台上运行可执行文件,或者通过Steam来安装和运行游戏。从用户交互的角度来看,这简直是一场噩梦。Kik则真正简化了整个流程:寻找和运行游戏都在一个应用中完成。

开发

发行商被《Flappy Birds》和《2048》所吸引,开发商也是。这两款游戏出现了大量的山寨版本,有意思的是,似乎原作者对此也并没有表现出什么不满。

我曾经联络过阮哈东,想让其为《Flappy Birds》开发一个官方的HTML5版,他回复说:“这个游戏没有版权,你可以自己做一个。”这是和King完全不一样的做法。同样,Gabriele Circulli,开源游戏《2048》的作者,也已经推出了自己喜欢的游戏的山寨版。

而另外一些山寨版本则缺乏创造力,只是增加了一些音效和独特的游戏机制,甚至还有一款Flappy Birds版的《2048》。这些山寨游戏是对原作的致敬,并让原作更加的火。

2014年的轻游戏

作为很多轻游戏所采用的框架,HTML5已过了炒作周期:其在2009,2010和2011年这三年时间里曾火得不行,很多公司花了大量的钱去搭建HTML5应用,直到2012年底,Facebook说HTML5对他们来说是一个巨大的错误。在我看来,HTML5应用现已回归主流,并有呈上升趋势。

《2048》和HTML5版的《Flappy Birds》山寨游戏让我们看到了其上升的证据。

最重要的是,这些游戏仍可以利用传统的应用商店分发模式的优势。当游戏完成从桌面到移动端的转换时,没有简单的方法可以面面俱到,但HTML5可以:所以尽管iOS应用商店里的《2048》是个山寨版(原开发者没把他的游戏上架苹果应用商店),却并不影响其取得游戏下载排行榜第一名的好成绩。

《Flappy Birds》和《2048》为2014年的轻游戏铺平了道路,开发商可以以这两款游戏为榜样学习如何正确的打造一款轻游戏。不过别搞错了哦:轻模式是来颠覆传统应用商店模式的。

Categories: 影像故事

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注