爱游戏:《全民枪战》PCU数据抢眼 手游开抢端游市场

No Comments

        近日,中国手游《全民枪战》(National Battle)在超过30家渠道同时进行计费不删档内测,测试游戏版本包括安卓版和IOS越狱版本。内测一周,《全民枪战DAU(日登陆游戏用户数)突破百万,截止到发稿日,PCU(最高同时在线人数)已经达到了30万。

       《全民枪战》是全球首款FPS电竞手游,采用Unity 3D引擎。现在端游最受欢迎的FPS网游是CF,二者之间有很多共通之处,例如都是第一视角射击类游戏、有类似的阵营设计等等,因此《全民枪战》被视为CF的手游版。

       虽然手机等移动设备有一定的局限性,但是这并不影响《全民枪战》是第一款竞技类的FPS网络手游,而且是第一款是可以看PCU的移动游戏。我们可以先简单看一下这款游戏的特色:

       第一,在操作手法上,有类似于拳皇IPAD版的智能摇杆,玩家可以操作人物进行跳跃、下蹲、近身刀战、投手榴弹、拾取物品等。

       第二,从连杀、物品掉落系统看,连杀、强化、物品掉落是一个闭环系统,用掉落的物品强化武器和属性,再用强化的武器不断击杀获得更多的物品,增加了游戏的可玩性。

       最后我们看下视觉效果,有真实枪战中的视觉效果,例如射击时的枪口火焰、跳弹壳、流血等特效,最有真实感的是角色死亡时会按照击杀他的子弹的方向和力度被击飞。

       《全民枪战》完全媲美CF的移动网游,吸引了大量玩家长时间停留在游戏中,为PCU的统计创造了可能性。

       在此之前,PCU主要用于PC端的WOW、穿越火线等大型网络对战类游戏,用来衡量游戏的受欢迎程度,由于移动游戏和PC端游在用户方面有本质性的区别,加上移动游戏时间碎片化,所以PCU一直不是手游考量的重要数据。《全民枪战》是以PCU为数据标准的手机游戏,中手游COO应书岭说:“以PCU为主要数据将是手游今后的发展趋势。“这种趋势可以归结为两点:

       1.游戏时间常态化: 2013年中国约有39.6%的手游用户每天游戏时长在30分钟以上,且呈上升趋势明显。手游行业的发展和用户传播的效应,推动着用户行为的“碎片化”向“常态化”过渡,”为PCU的计算提供了可能。

       2.手游产品重度化:由于用户游戏时间的“常态化”,要求手游自身的内容足够丰富,才能对用户产生较高的黏度。加上智能手机性能的提升,中重度手游越来越多。为PCU的计算提供了基础。

       在WECG全球电竞大赛正式启动之前,应书岭曾表示:“PC端电子竞技大赛已经落幕,移动电子竞技将崛起。”当WECG归来,中手游快速成为WECG第一个顶级赞助商,其旗下的《全民枪战》和《最后一战》两款竞技性很强的游戏,均参选WECG的移动竞技比赛项目。这让很多人看到应书岭对移动电子竞技的前瞻性,甚至有人称他为“移动电子竞技之父”。

       移动电子竞技赛事的成立,从侧面说明手游市场已经成长的足够强大了,手游在逐渐端游化,端游用户也在逐渐向移动端转移,这才是手游产业未来发展的趋势。随着移动电子竞技的发展壮大,《全民枪战》甚至有可能超越CF的市场价值,就像当年腾讯从韩国Smile Gate公司手里代理CF时也没想到CF的PCU会达到400万一样。

更多相关游戏信息请关注:《全民枪战》爱游戏官网

看手游新闻,就在爱游戏网!

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Categories: 新闻资讯

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注