爱游戏:EA高管评JR在位6年:EA4个超前与3大失误

No Comments

  3月19日多位曾供职美国游戏巨头EA的华人高管就“EA CEO John Riccitiello(以下简称“JR”)辞职”一事接受了donews.com的采访,他们对JR掌权的6年股价下跌六成的情况有一个共识:EA之困源自全球游戏格局剧变,绝非一两个人能轻易扭转。

EA高管评JR在位6年:EA4个超前与3大失误

  John Riccitiello

  “我看到消息后很感慨,立刻给他发了一封邮件”一位曾与JR共事过的中国籍高管告诉记者,他与JR曾经“只隔着一层”。在他看来,曾经在EA做过7年COO,6年CEO的JR是最了解EA的人,同时也非常勤奋,他做出的调整对EA都将有着深远的影响,“可惜华尔街对公司是3个月一看”,继任者很有可能来个“前人种树后人乘凉”。

  着迷网创始人陈洋曾经在EA担任过制作人,负责过pogo等多个产品。他表示JR在EA期间至少有四个超前的布局,显示出他的过人眼光。

  首先,推进EA的数字发行。与大多数欧美游戏类似,EA作为视频游戏巨头,主要依靠发行光盘为载体的游戏产品,虽然先后自建有EA Download和EA Store两个数字发行产品,但都做的不好,甚至一度需要依赖Valve公司的数字发行平台steam。JR担任CEO以后将以上两个产品合并为origin平台,一举成为欧美游戏用户下载游戏的主要平台。

  其次,加大对移动游戏的投资。据内部人士透露,JR在2010年末曾在内部会议上表示,2011年第一季度EA 70%收入来自ipad游戏的发行,他预计到2015年移动游戏将占据移动市场80%的份额,像当时红火的NDS、PSP等掌机的份额将下降到20%。在加大移动游戏产品研发的同时,JR还力主了系列的收购,包括收购“植物大战僵尸”系列开发商Popcap、《愤怒小鸟》发行商Chillingo、Playfish等。

  其三,是全面推进游戏的网络化。JR曾经公开批评西方游戏开发商思维落后,他表示在东方崛起的游戏公司和市场里面正在流行的是客户端不收费,道具收费的网络游戏模式,在其主导之下,EA推出了包括《战锤》、《战地》、《星球大战online》等系列网游。

  第四,推行全球化,进入亚洲等新兴市场。曾在EA中国担任要职,现任世纪天成公司高管孙坚表示,亚洲游戏市场是全球发展最快的区域市场,EA凭借着《Fifa online》每月2000万美元左右收入的表现,成为除暴雪《魔兽世界》外,在亚洲第二成功的欧美游戏公司。

  除此以上四点,孙坚认为JR改变了EA公司的开发理念:从追求数量到追求质量。他表示JR加入前EA是依靠知名IP,然后一代接着一代疯狂开发的理念。JR掌权以来贯彻的是减少数量,追求质量。像NBA这种因为质量不佳而被叫停的项目还有很多,在EA这种公司做出此类决定实属不易。在这一思路下最成功的代表是fifa系列后来居上超越实况系列。

  在众多相关人士看来,JR在位期间的不足也非常明显,至少有三个方面:

  其一,网游策略,虎头蛇尾。EA是较早重视网络游戏的欧美游戏公司,曾经计划将旗下所有知名IP全部网络游戏化,但最终的结果是无一大成。尤其是在《星球大战online》初获成功之后一遇挫折就行放弃令人叹息,陈阳认为在中国所有成功的网游谁没有遇到过风波和挫折,EA这种一触即溃的迹象颇令人怀疑其改革的决心。

  其二,进退犹豫,兵败中国。EA是最早注意到中国市场崛起的西方公司,早在05年就开始在中国招兵买马,当时中国市场不过37亿元人民币规模,8年后中国市场已经达到602.8亿元规模,而EA在中国的政策左右摇摆,中国机构的工作性质从引进本地化,到引进销售,再到本地开发,最终成了外包公司,几乎没有获得任何市场膨胀带来的收益。

  其三,能否勇于改变自我基因。EA是一个以重度游戏,主机游戏为主要的游戏公司,这也是美国市场的主流。不过,当今世界游戏格局的变化主要来自非主机游戏的增长,这点在美国外的新兴市场尤其明显,如果EA念念不忘主机市场,在新兴市场投入不足,决心屡屡动摇很可能继续错失机会。在陈阳看来“EA不能总是抱着站在金字塔尖,等待浪潮涌上最高层的想法”。

  对于JR在位期间的功过,大多人士认为这并非一人之力,EA今日之困来自于世界游戏格局的变化。而要将一家曾经成功的公司改造的适合新的环境,就需要修改这个公司的基因,正因为如此时间又显得如此的重要。JR在任期间的一些成功判断以及布局,以及一些未竞事宜造成的遗憾势必对EA的今后产生巨大影响。

  有人士表示,JR是在EA的新财年开始前离职的,这个时机非常微妙,因为新一代的主机即将发布,作为一个关注传统主机市场的公司,此时必须要决定重点赌哪个平台。因此继任者将责任重大。据一位了解EA的人士透露,继任者将会在EA公司内部产生,因为“候选人就是那么几个”,可以肯定的是这些都是EA内部能力和品德都非常出众的人士,“相信很快就会宣布”。

找网页游戏,就上爱游戏!

企鹅体育企鹅体育企鹅体育直播企鹅体育直播企鹅电竞

Categories: 关于我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注